Режимы исправительных колоний.

Режимы исправительных колоний.



Среди административных режимных требований существуют много особенностей, о которых стоит знать, потому что о них заключенный услышит в СИЗО уже в первые часы, как только он туда попадет.

На самом деле режим – это определенный порядок и свои условия, в которых содержатся люди под стражей. По сути, режим представляет собой ряд ограничений для лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений. Кроме того, над такими лицами осуществляется контроль.

Прописано все: внутренний распорядок в изоляторах, образ жизни заключенного, какие у него есть обязанности и права. У администрации и сотрудников СИЗО также есть свои права и обязанности. Режим прописывает правила для всех, кто находится в определенный момент на территории СИЗО по любым причинам. Естественно, что при нарушении правил и требований следует наказание.

Если сравнивать режимы, то для женщин и несовершеннолетних предусматриваются более легкие и мягкие условия содержания, чем для мужчин.

Можно привести несколько примеров по режиму для женщин:

Женщины, у которых есть дети в возрасте до 3 лет, могут находиться с ними.
Если женщина беременна или при себе у нее имеется ребенок до 3 лет, то для нее должны быть обеспечены улучшенные условия содержания, особое медицинское обслуживание, увеличиваются нормы питания и положенных ей
Беременные женщины и женщины с детьми не ограничиваются в продолжительности прогулок.
Женщину с ребенком или беременную нельзя наказать карцером.


У несовершеннолетних тоже есть свои послабления в режиме:

Прописано отдельным пунктом, что у них должны быть улучшены условия бытового содержания, а также им положена увеличенная норма питания.
Прогулка должна продолжаться не менее, чем 2 часа в день.
Во время прогулки должны обеспечиваться возможности для физического развития и разных игр.
Несовершеннолетним должны демонстрироваться фильмы, обеспечивается организации просмотров телепередач. По возможности оборудуются спортивные площадки на воздухе или отдельные помещения для занятий спортом.
Обеспечивается возможность получить общее среднее образование.
Среди несовершеннолетних организуется культурно-массовые мероприятия.
Для несовершеннолетних разрешается покупать и получать учебники и разного рода принадлежности для школы и письма.


В отдельных ситуациях, если есть на то разрешение прокурора, то в одной камере в СИЗО с несовершеннолетними могут содержать одного взрослого, у которого хорошая характеристика. То есть он привлечен впервые, и его статья не относится к категории тяжелых.

Всем известно, что в камерах СИЗО содержатся одновременно несколько лиц. И это отличает российскую систему, от европейских тюрем. Но в отдельных случаях и у нас могут определить в камеру одного.

Однако существует регламент, по которому в одиночной камере человек может находиться не более суток. Для более длительного пребывания должно быть постановление начальника СИЗО, которое подписывает прокурор.

Для такого содержания должны быть следующие основания:

Если невозможно выполнить требования по отдельному размещению. Например, нельзя размещать вместе мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.
Если есть подозрение, что таким образом будет обеспечена безопасность жизни и здоровья как самого заключенного, так и его соседей.
Если сам заключенный оставляет заявление, что хочет содержаться отдельно от других.
Иногда заключенные могут содержаться в одиночных камерах ночью, а днем в общих.


Каждый поступающий в СИЗО подвергается обыску. Он может быть неполным или полным.

Полный обыск осуществляют, как только заключенный поступает в СИЗО, а также если его выдворяют в карцер или отправляют за пределы изолятора. Его могут повторить, если есть подозрения, что у лица имеются предметы, которые запрещены в условиях содержания под стражей.

Полный обыск предусматривает самое тщательное осматривание всех личных вещей заключенного, включая одежду, обувь и даже протезы. Заключенный должен полностью снять одежду в этот момент лица противоположного пола не должны присутствовать, исключение составляют медицинские работники.

Если у заключенного есть пластыри, гипс или разного рода повязки, то их должен осматривать врач. Одежду могут даже распороть, если есть подозрения, что в нее вшиты посторонние предметы. Из обуви вынимаются супинаторы и набойки из металла.

Неполный обыск может производиться, если заключенный находится за пределами СИЗО. Тогда заключенного не раздевают, а просто прощупывают его одежду и обувь.

Обыск оформляется протоколом, в котором указывается все, что изъято у заключенного. Он подписывается как самим заключенным, так и лицом, которое производило обыск. Все претензии и отказы от подписи тоже оформляются и приобщаются к личному делу.

Здесь нужно различать обыск и досмотр. При досмотре осматривают только личные вещи, но не самого заключенного. Так могут досматривать его посылки. Правила тут работают те же, что и при обыске.

У заключенного должны остаться при себе только те вещи, которые разрешены к хранению и использованию. Все те предметы, которые остаются, записывают в специальную карточку. Запрещенные предметы подлежат уничтожению, что фиксируется в специальном акте.

Досмотр личных вещей может проводиться только в присутствии владельца, если его нет, то под контролем дежурного заключенного. Иногда изъятые предметы не уничтожают, тогда их оставляют на хранение, а заключенный может их получить, когда покинет стены СИЗО. Это касается ценностей и денег.

Если заключенный добровольно выдал деньги, которые у него были в момент поступления в СИЗО, то они зачисляются на его личный счет, он сможет ими пользоваться. Когда деньги находят в момент обыска, то они тоже идут на его счет, но пользоваться ими он не сможет.

Изъятие любых предметов и ценностей всегда оформляется специальным актом, который составляется в 3 экземплярах. Один из которых выдается самому заключенному.

Согласно буквам закона, каждый заключенный имеет право на свободу в вероисповедании. То есть для верующих нет препятствий для отправления религиозных обрядов, кроме случаев, когда они противоречат распорядку. Так нельзя иметь при себе литературу религиозного толка, разные предметы, которые носят религиозный характер. Сюда подпадают карманные иконы, нательные крестики. Запрещено иметь предметы религиозного характера, выполненные из драгоценных металлов или камней, а также тех, которые имеют ценность для культуры или истории.

В СИЗО могут пригласить даже священника, но это только с особого разрешения, и при условии, что такая конфессия имеет официальную регистрацию. Услуги такого характера должны оплачиваться самим заключенными с их личных счетов.

Прогулки заключенных.

Дворы для прогулок заключенных должны иметь навесы от дождя и скамейки. Есть норма площади на одного прогуливающегося. Она составляет не менее 2,5 кв. метров на одного. При этом вся площадка должна быть не меньше 12 кв.м. Сверху прогулочного двора должна быть вмонтирована металлическая решетка и сетка. Также устанавливаю часы, которые показывают время.

Со двора должен быть обеспечен отток воды. Дворы для женщин и детей часто засаживают зеленью, а для детей отдельно устанавливают песочницы для игр. Для несовершеннолетних стараются установить тренажеры или хотя бы настольный теннис.

Для заключенных установлено правило, по которому они имеют право на прогулку продолжительностью не менее часа в день, для несовершеннолетних этот лимит увеличен до 2 часов. Для беременных женщин и женщин с детьми это время не ограничивается. Прогулки представляются в светлое время дня. В отдельных случаях по метеоусловиям продолжительность прогулок может меняться. Можно даже обратиться за досрочным прекращением прогулки. От прогулки может также избавить врач, если есть показания по здоровью.

Что по поводу гигиены?

Мытье и смена белья предполагается всего раз в неделю. При этом длительность мытья должна быть не менее 15 минут, но чаще всего предоставляется время около получаса, а постельное меняется с такой же периодичностью.

Если у заключенного есть возможность, то постельное передают родственники или знакомые, но если это невозможно, то его предоставляют бесплатно.

Так на одного заключенного полагается байковое одеяло, несовершеннолетним также дают шерстяное одеяло, матрац из ваты, подушка из ваты, 3 простыни, наволочки на подушки 2 штуки, 3 полотенца, для женщин предполагается отдельное гигиеническое полотенце. При этом полотенца рассчитаны на использование в течение 1 года, а остальные принадлежности на 2-3 года.

Помимо всех этих принадлежностей, заключенного должны обеспечить предметами для личной гигиены. На это тоже существуют нормы, которые прописаны отдельным постановлением.

Нормы предметов личной гигиены на 1 человека в месяц:

мыло хозяйственное – по 200 грамм для мужчины и женщины
мыло туалетное – 50 грамм для мужчин и 100 грамм для женщин
зубная паста – по 30 грамм
1 зубная щетка на полгода
бритва одноразовая – 6 штук, но предусмотрено только для мужчин
средства для личной гигиены – 10 штук для женщин
туалетная бумага – по 25 метров


Медицинский работник осуществляет обход заключенных каждый день, но если есть желание, то можно специально записаться на прием и осмотр. Если нет бумаги и ручки, то по требованию их должны выдать. Потому что человек должен иметь возможность написать любые жалобы и заявления, к ним относится и осмотр врача.

Если в камере случается, что кого-то избивают, то нужно зафиксировать побои. Причем это происходит не позднее, чем сутки спустя. Проводится специальное медицинское освидетельствование, все его результаты отражаются в записях в медицинской карте заключенного. Все результаты сообщаются самому заключенному. Освидетельствование может проводиться и независимыми учреждениями Минздрава РФ. Для этого либо сторона защиты, либо сам заключенный должен подать заявление начальнику СИЗО.

Если медицинское освидетельствование проводится в независимых медицинских учреждениях, то такие услуги должны оплачиваться с личного счета самого заключенного.

Если заключенный получает отказ на проведение независимого освидетельствования, то он может обжаловать этот факт у прокурора или в суде.


  • пов

The actual Day-Date is just about the unofficial view associated with replica watches which everybody, someplace heavy lower, appears to would like. The actual Day-Date may be the view which crowned hublot replica as well as happens to be, unapologetically, correct inside your encounter. You will find 2 referrals which greatest clarify a brief history from tag heuer replica sale. The foremost is, nicely, the very first the actual Ref. 6511 had been cased through breitling replica within possibly yellow-colored or even flower precious metal, this solely showcased the red-colored day steering wheel along with coordinating red-colored replica watches as well as utilized possibly dauphine or even leader fingers. The look had been finished with a jubilee band, including much more heft which very rolex replica sale gather this interest.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

↓ Рекомендуем наших знакомых ↓

↑ Рекомендуем наших знакомых ↑






Партнеры и друзья